Моя корзина

(пусто)
 
 

Статьи

Как все начиналось?

В истории появления на свет такой простой вещи, как постельное белье, есть немало тайн. Историки до сих пор не определились, где и когда наш древний предок положил на матрас из соломы или шерсти свою первую простыню.

Была это в древней Греции или Китае, а может продвинутые шумеры были создателями первого комплекта постельного белья, неизвестно. Это все остается еще одной неразгаданной тайной истории.

Европейские знатоки утверждают, что постельное белье появилось у знати только в XXV веке. Им противоречат данные о том, что древние славяне были знакомы с ткачеством во II веке и выращивали лен для производства одежды и бытовых нужд.

Еще до создания Киевской Руси у славян-язычников были простыни и полотенца. Относились к ним трепетно, каждая вещь в быту помимо основного назначения имела скрытый магический смысл. По мнению древних славян, постель - это почти священное место, где ночью можно укрыться от сил тьмы и дождаться появления на небосклоне главного божества – солнца. Поэтому, грубые, из неотбеленного льна простыни всегда были украшены вышитыми знаками-оберегами, в которые верили наши пра-пра-деды.

Более старое упоминание о <a href="http://kaza.ru/">постельном белье</a> можно найти в древнем ведическом гимне «Регведы». Как оказывается 3000лет до н.э. знали, что такое постельное белье. В гимне прославляется хлопковая нить, из которой сотканы простыни богов. И благодаря этой ткани боги милостивы к людям.

История шелкового постельного белья начинается в V веке, когда супруга Желтого императора впервые из нити неприметного червяка, тутового шелкопряда, соткала ткань и стала активно обучать технике простых людей. Первые шелковые ткани ценились так же, как золото или драгоценные камни. И были доступны самым богатым и появились в спальнях, в первую очередь, императорской семьи.

В Европе шелковое постельное белье стало популярным в эпоху мадам Помпадур, законодательницы моды и великой обольстительницы. О ее спальне и постельных принадлежностях, необычных для того времени, ходили легенды. Рюшечки, бантики, вышивки и кружево украшали постельное белье фривольной красавицы, тогда, когда у всех оно было белым и без лишних деталей.

Белый цвет долгое время оставался единственным из допустимых цветов для постельных принадлежностей. Мастерицы- белошвейки украшали его вензелями хозяев, а иногда оставляли и свои вышитые автографы. Особенно изысканной считалась вышивка белым по белому, которая и сейчас остается образцом хорошего вкуса.

ПетрI – большой ценитель европейской моды, приглашал фламандских мастериц для обучения русских девушек вышивке и кружевоплетению. На тот момент было принято иметь постельного белья много, особенно в зажиточных семьях. Оно было мерилом благосостояния и передавалось из поколения в поколение. Девушка, выходившая замуж, обязательно имела приданое, состоявшее большой частью из постельных принадлежностей.

XX век раскрасил разноцветными красками простыни, пододеяльники и наволочки. Сначала однотонными, а затем яркими рисунками и орнаментами. Это время новых смелых решений. Появляются пододеяльники-конверты, пуговицы-застежки уступают место молниям, на простынях появляются резинки, а наволочки принимают различные размеры и формы. И на этом история постельного белья не заканчивается. А какие новинки она нам подкинет, узнаем в будущем.